АУТОИММУННЫЕ РАССТРОЙСТВА

Иммунопатогенез аутоиммунных расстройств


Аутоиммунные расстройства обусловлены неадекватной атакой иммунной системы на собственные клетки и ткани. Начальная фаза иммунопатогенеза аутоиммунных болезней – это механизмы срыва толерантности к эндоантигенам (аутоантигенам).
Главным механизмом центральной аутотолерантности является клональная делеция, а на периферии аутотолерантность поддерживается благодаря клональной анергии, активационно-индуцированному апоптозу, клональному игнорированию и системе поддержания аутотолерантности, включающей несколько клеток и молекул, среди которых ведущими являются толерогенные дендритные клетки (tDC) и антиген-специфические регуляторные Т-клетки (pTreg). Хотя на периферии постоянно присутствуют аутореактивные Т- и В-клетки в состоянии анергии, однако за счёт указанных механизмов поддержания толерантности агрессивный аутоиммунный ответ не развивается. При наличии ряда дополнительных условий (мутации некоторых генов) и внешних воздействий (травма, острая и хроническая инфекция, УФО, стресс) происходит срыв аутотолерантности и развитие агрессивного аутоиммунного ответа.

Показано, что мутации гена AIRE
, ответственного за полноту отрицательной селекции аутореактивных клонов в тимусе, приводят к развитию синдрома APECED (Autoimmune Polyendocrinopathy, Candidiasis, Ectodermal Dystrophy). Мутации генов белков Fas (CD95) и FasL (CD178), вовлечённых в апоптоз, способствуют возникновению аутоиммунного лимфопролиферативного синдрома ALPS (Autoimmune Lymphoproliferative Syndrome). Мутация гена FOXP3, ответственного за созревание регуляторных Т-клеток, приводит к развитию Х-сцепленного синдрома иммунной дисрегуляции, полиэндокринопатии и энтеропатии - IREX (Immune disregulation, Polyendocrinopathy, Enteropathy X-linked syndrome), сочетающего черты системного аутоиммунного расстройства и первичного иммунодефицита. Кроме того уже вне зависимости от наследственных мутаций, в ходе адаптивных иммунных ответов, включая аутоиммунные, не исключено возникновение мутаций TCR и особенно BCR, что неизбежно приводит к появлению аутореактивных клонов лимфоцитов.

Существует предположение, что в связи с наличием у 30% Т-клеток двух разных по специфичности TCR, один из которых может взаимодействовать с экзоантигеном, а другой – с аутоантигеном, иммунный ответ к экзоантигену может привести к накоплению Т-эффекторов, способных реагировать и с аутоантигеном.

Некоторые бактерии и вирусы содержат антигенные детерминанты, схожие с человеческими (молекулярная мимикрия
), что позволяет им "маскироваться" и избегать активных иммунных ответов. Однако в условиях длительной персистенции микробов защитные антитела, в силу способности к перекрестному взаимодействию со сходными структурами, могут индуцировать аутоиммунное повреждение тканей. Роль молекулярной мимикрии подтверждена в патогенезе рассеянного склероза (вирусы Эпштейна–Барр и кори), аутоиммунных артропатий (клебсиелла и другие бактерии), сахарного диабета 1 типа (герпесвирусы, вирус Коксаки и др.), ревматической лихорадки (М-протеин стрептококка группы А) и ряда других аутоиммунных болезней. Некоторые микробы, обладающие молекулярными структурами со свойствами суперантигенов, способны стимулировать анергичные аутореактивные клоны лимфоцитов к поликлональной стимуляции и отмене клональной анергии.

Эффекторная фаза
аутоиммунного ответа включает развитие персистирующего иммунного воспаления, которое реализуется по механизмам II–IV типов иммунопатологических реакций по Gell и Coombs. Происходящие при этом воспалительно-деструктивные процессы способствуют дополнительному появлению в циркуляции большого количества аутоантигенов, включая секвестрированные аутоантигены "привилегированных зон", что приводит к отмене аутотолерантности.

Значимую роль в патогенезе срыва аутотолерантности играют и нарушения в системе поддержания аутотолерантности,
включая функционирование толерогенных дендритных клеток, адаптивных pTreg и влияние иммуносупрессивных цитокинов (IL-10, TGF-β, IL-35). При этом наблюдается поляризация баланса адаптивных Т-хелперов в сторону избыточной активации Th1 и Th17 клеток, повышенная секреция провоспалительных цитокинов (IFN-γ, TNF, IL-1β, IL-6 и др.) и воспалительных хемокинов со всеми вытекающими последствиями. Наблюдается повышение экспрессии костимулиряторных и снижение экспрессии коингибиторных молекул, возникает неадекватная экспрессия молекул HLA II на соматических клетках, что превращает их в антигенпредставляющие клетки.

Аутоиммунный тиреоидит

Сахарный диабет 1 типа

Рассеянный склероз

Ревматоидный артрит

Системная красная волчанка

Аутоантитела при аутоиммунопатологии

Аутоиммунные маркеры
(аутоантитела в PDF файле)


Учебные калькуляторы по иммунологии

©В.В.Климов