АУТОИММУННЫЕ РАССТРОЙСТВА

Аутоиммунный тиреоидит


Аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хасимото) (Autoimmune Thyroiditis) - хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы аутоиммунного генеза, при котором в результате хронически прогрессирующей лимфоидной инфильтрации происходит постепенная деструкция паренхимы щитовидной железы с конечным исходом в гипотиреоз. Впервые аутоиммунный тиреоидит (АИТ) как отдельную нозологическую форму болезни в 1912 г. описал H. Hashimoto у женщин. В настоящее время АИТ страдают примерно 1–3 % населения Земли, при этом регистрируется тенденция к распространенности этой болезни. У женщин АИТ регистрируется в 5–10 раз чаще, чем у мужчин, и частота увеличивается с возрастом (большинство случаев начинается в 45-60 лет). В педиатрической практике АИТ обычно встречается в подростковом возрасте, хотя крайне редко может появляться даже у младенцев.

Иммунопатогенез
включает клеточно-опосредованное иммунное воспаление IV типа под контролем Th1 и Тh17 клеток. Существенный вклад в нарушении структуры и функции щитовидной железы вносят и В-клеточный ответ, эффекторная фаза которого реализуется по II (цитотоксическому) типу как одновременно комплементзависимый цитолиз и антителозависимая клеточно-опосредованная цитотоксичность (АЗКЦ). В качестве главных аутоантигенов выступают тиреоглобулин, тиреоидная пероксидаза (йодпероксидаза, ТПО), реже – другие поверхностные и цитоплазматические (микросомальная фракция) антигены клеток щитовидной железы.
Нарушение целостности тиреоцитов или появление новых детерминант тиреоспецифичных белков способствуют запуску в регионарных лимфатических узлах иммунных ответов с активацией и пролиферацией тиреоспецифичных CD4+ и CD8+ Т-лимфоцитов. Под влиянием хемокинов, поступающих от дендритных клеток щитовидной железы, различные клетки мигрируют в паренхиму органа и формируют инфильтраты, в состав которых вовлекаются макрофаги. Неконтролируемая активация Th1 и Th17 клеток сопровождается избыточной продукцией IFN-γ и IL-17. Под воздействием IFN-γ фолликулярные клетки щитовидной железы начинают продуцировать воспалительные хемокины, которые рекрутируют новые T-клетки из системного кровотока и усиливают деструктивное аутоиммунное воспаление. Аутоиммунному ответу способствует дефицит pТreg.
Обнаружение аутоантител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе могут служить диагностическими маркёрами АИТ. Гистологическая картина АИТ характеризуется лимфоцитарной и плазмоцитарной инфильтрацией, разрушением фолликулов и пролиферацией фиброзной ткани, которая замещает нормальную структуру щитовидной железы.

Клиническая картина.
Дефицит тиреоидных гормонов (трийодтиронина – Т3 и тироксина – Т4) в циркуляции индуцирует увеличение продукции тиреотропного гормона (ТТГ), который по принципу обратной связи способствует росту эпителия железы и узлов в ней. В связи с этим одним из первых симптомов заболевания может быть увеличение размеров щитовидной железы.
В зависимости от фазы и длительности процесса меняется функциональная активность щитовидной железы. АИТ может длительное время протекать бессимптомно. Начальный период вследствие разрушения структуры фолликулов и ускоренного высвобождения гормонов характеризуется склонностью к развитию гипертиреоза.
В последующем функция железы в связи с усилением продукции ТТГ может вернуться к норме (эутиреоз). Однако постепенно, по мере разрушения ткани щитовидной железы и фиброзирования, развивается гипотиреоз.

Лечение
направлено на нормализацию функциональной активности щитовидной железы. При повышении уровня ТТГ и снижении уровня Т4 показана заместительная терапия препаратами тироксина (L-тироксин, тиреокомб и др.). Перспективной является разработка методов восстановления аутотолерантности.

©Е.Н.Кологривова, В.В.Климов