АУТОИММУННЫЕ РАССТРОЙСТВА

Ревматоидный артрит


Ревматоидный артрит (Rheumatoid Arthritis) - аутоиммунное ревматическое заболевание, которое проявляется синовиитом, хроническим деструктивным артритом и системным поражением внутренних органов. Распространённость ревматоидного артрита (РА) среди взрослого населения составляет от 0,5% до 2% (у пожилых женщин – около 5%). Пик начала заболевания – 40–55 лет, однако вовлекаются все возрастные группы, включая детей. Чаще болеют женщины, и соотношение женщин к мужчинам составляет 2,5:1. Заболевание является полигенным и генетически гетерогенным, в частности наиболее тесная ассоциация установлена для отдельной формы РА – анкилозирующего спондилоартрита (болезни Бехтерева) – HLA-B27. Среди факторов окружающей среды значимыми являются гормональные факторы, персистентные инфекции, негативные профессиональные факторы, а также особенности состава микробиоты макроорганизма.

Иммунопатогенез.
Внутрисуставное воспаление – это результат взаимодействия между резидентными клетками синовиальной оболочки (синовиоцитами), макрофагами, дендритными клетками, NK-клетками, нейтрофилами и эффекторными клетками адаптивных иммунных ответов, которые являются источниками большого числа различных воспалительных медиаторов. Преобладающим механизмом адаптивных иммунных ответов считается Th1-путь.
Неизвестный артритогенный эпитоп
фагоцитируется макрофагами, распознаётся наивными CD4+ Т-клетками с последующей клональной экспансией аутореактивных CD4+ Т-клеток (Th1, а также Th17), которые проникают в синовиальную оболочку, где протекает эффекторная стадия аутоиммунного ответа по IV типу с активацией антигенпредставляющих макрофагов и продукцией разных медиаторов воспаления, включая провоспалительные цитокины (IL-2, IL-17, IL-18, IFN-γ, TNF-α, и др.). Локальное воспаление приводит к повреждению синовиоцитов, миграции разных клеток и дальнейшему прогрессированию процесса. Привлеченные в сустав нейтрофилы, макрофаги, а также резидентные дендритные клетки и остеокласты выделяют, наряду с провоспалительными цитокинами, активные метаболиты кислорода, оксид азота, лизосомальные ферменты и металлопротеиназы, что приводит к разрушению хрящевой и костной ткани. Количественный или качественный дефицит pТreg, часто выявляемый у больных РА, и другие иммунорегуляторные дефекты вносят вклад в усиление воспалительно-деструктивных процессов.
В качестве индукторов В-клеточного ответа при РА могут выступать ДНК поврежденных клеток
и другие ядерные антигены, коллаген, агрегированный IgG, цитруллинированные протеины. Наибольшей специфичностью обладают тесты на выявление антител к цитруллинированным протеинам (АЦЦП). Цитруллин – аминокислота, которая образуется из аргинина в результате посттрансляционной модификации белков лизосомальными ферментами. У некоторых больных РА обнаруживают антитела к агрегированному IgG – ревматоидный фактор (РФ). Этот тест всё ещё используют в качестве одного из дополнительных диагностических критериев РА. С участием аутоантител реализуется иммунокомплексный механизм иммунного воспаления (III тип), которое может затрагивать и другие органы и ткани (васкулит в почках, легких, сердце, ЦНС), что является основой системных и комбинированных форм РА. Однако, описанные аутоантитела могут присутствовать в высоких концентрациях у пациентов с другими аутоиммунными расстройствами, а также у пожилых людей. Предполагается, что аутоиммунные процессы играют ведущую роль на ранних стадиях РА, на поздних стадиях большее значение имеют неиммунные механизмы, а именно ремоделирование – разрастание фиброзной ткани и разрушение суставного хряща, что существенно нарушает функцию вовлечённых суставов.
См. калькулятор расчёта активности ревматоидного артрита - индекса DAS28.

Клиническая картина.
В зоне разрастания воспаленной синовиальной оболочки формируется грануляционная ткань – паннус, состоящая из пролиферирующих фибробластов, мелких сосудов, лимфоцитов, макрофагов, плазматических клеток. Паннус, являясь источником гидролитических ферментов и провоспалительных цитокинов, проникает в хрящ и костную ткань, разрушает их. Первоначальными симптомами являются артралгии, чаще в области мелких суставов, нарушение подвижности и утренняя скованность движений. В месте разрушений постепенно развивается анкилоз – заращение полости сустава грануляционной тканью, что почти полностью нарушает функцию сустава. Хроническое воспаление околосуставных тканей, капсулы суставов, связок, сухожилий могут приводить к деформации суставов, подвывихам, контрактурам.



Лечение включает медикаментозную болезнь-модифицирующую терапию: нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды, цитостатики. В последние годы всё возрастающее место в терапии РА занимают биолоджики (моноклональные антитела), способные связываться с провоспалительными цитокинами, их рецепторами, поверхностными молекулами В-клеток, лигандами для костимуляторных молекул Т-клеток. Также используются ингибиторы сигналинга.


МНН

Биологическая
мишень

Зарегистрированное
название

Биосимилары
(аналоги)

  имфликсимаб

  антитела к TNF--α

  ремикейд®

 авсола®, иксифи®,
 инфлектра®, ренфлексис®

  адалимумаб

  антитела к TNF-α

  хумира®

 абрилада®, амжевита®,
 силтезо®, хадлима®,
 хулио®, хиримоз®

  сертолизумаб

  антитела к TNF-α

  симция®

 

  голимумаб

  антитела к TNF-α

  симпони®

 симпони ария®

  этанерцепт

  антитела к рецептору TNF-α

  энбрел®

 этиково®, эрелзи®

  канакинумаб

  антитела к IL-1β

  иларис®

 

  атакинра

  антитела к рецептору IL-1

  кинерет®

 

  тосилизумаб

  антитела к рецептору IL-6

  актемра®

 

  сарилумаб

  антитела к рецептору IL-6

  кевзара®

 

  иксекизумаб

  антитела к IL-17

  талц®

 

  секукинумаб

  антитела к IL-17

  козентикс®

 

  устекинумаб

  антитела к субъединице
 IL-12 и IL-23

  стелара®

 

  ритуксимаб

  антитела к CD20 (рецептору
 В-клеток)

  ритуксан®

 

  абатацепт

  конкуренция с CD28 за
 лиганды CD80, CD86

  оренсия®

 

  тофаситиниб

  JAK ингибитор

  кселжанз®

 

©Е.Н.Кологривова, В.В.Климов