АУТОИММУННЫЕ РАССТРОЙСТВА

Системная красная волчанка


Системная красная волчанка (Systemic Lupus Erythematosus) - неорганоспецифическое аутоиммунное заболевание, при котором отмечается поражение многих органов и систем и которое считается (в отличие от дискоидной волчанки) одним из наиболее тяжёлых болезней аутоиммунной природы. Чаще болеют женщины в возрасте 18-35 лет. Соотношение мужчин и женщин с СКВ 1:10.

Иммунопатогенез.
В патогенезе СКВ играет роль сочетание предрасполагающих генов, гормонального дибаланса, включая колебания гормонального фона при беременности у женщин, и неблагоприятных факторов внешней среды: избыточной инсоляции УФО, вирусных и бактериальных инфекций, нездорового характера питания, некоторых лекарств, хронического стресса. См. калькулятор фототипов кожи. Основой развития болезни является срыв толерантности к собственным белкам и нуклеиновым кислотам организма. Ведущим направлением аутоиммунного ответа является адаптивный В-клеточный ответ, который в эффекторной фазе реализуется через механизмы II и III типов гиперчувствительности, вовлекающие иммунные комплексы, комплемент, а также нейтрофильный нетоз. Аутоантигенами при СКВ являются ядерные белки: дсДНК (dsDNA), гистоны, рибонуклеопротеины A (nRNP A) и C (nRNP C), Ro, La, Smith, топоизомераза (Scl-70), центромеры и др., а также митохондриальные белки, тромбин, печёночно-почечный микросомальный белок-1 (LKM1). В ядрах клеток крови происходит взаимодействие ДНК-гистоновых комплексов с антителами против ДНК, имеющимися у большинства пациентов с СКВ в сыворотке крови. Фрагменты этих погибших клеток фагоцитируются нейтрофилами, которые превращаются в "LE-клетки".
Периферические аутореактивные В-клетки в норме не получают сигналы выживания от фолликулярных Т-хелперов (Tfh) и подвергаются апоптозу. В случае недостаточности эффероцитоза 2с макрофагами клеточный детрит накапливается в светлых зонах зародышевых центров вторичных органов и взаимодействует с фолликулярными дендритными клетками (fDC). Это взаимодействие рождает сигналы выживания для аутореактивных В-клеток, которые трансформируются в плазматические клетки, секретирующие аутоантитела и аутореактивные В-клетки памяти. В присутствии аутореактивных Т-клеток, всегда имеющихся в небольшом количестве на периферии, формируются предпосылки срыва аутотолерантности.

Клиническая картина.
Для СКВ и дискоидной волчанки характерны эритематозные изменения кожи лица в форме "бабочки", переходящие в атофию кожи. При СКВ отмечаются длительная субфебрильная температура, серьёзные проявления со стороны внутренних органов. Постепенно развиваются перикардит, эндокардит, миокардит, люпус-нефрит, артральгии, синдром Рейно, кератоконъюнктивит, выпадение волос, общее истощение организма. Возникновение люпус-нефрита чаще всего существенно осложняет прогноз у больных с СКВ.

Лечение
включает кортикостероиды (см. калькулятор), цитостатики, симптоматическую терапию и биолоджики (моноклональные антитела): белимумаб (антитела против BAFF)(бенлиста®), анифлолумаб (антитела против общего рецептора интерферонов 1-го типа: IFN-α и IFN-β)(сафнело®).

©В.В.Климов