КЛЕТКИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

Моноциты и макрофаги


Moноциты составляют примерно 4-8 % среди лейкоцитов крови. Они развиваются в костном мозге, подразделяются на 1) классические (80-90%), 2) "патрульные" (5-10%) и 3) промежуточные (5-10%) моноциты. Классические моноциты циркулируют в кровотоке в течение нескольких часов, "патрульные" - до недели. Все моноциты являются провоспалительными клетками, инфильтрирующими сайты воспаления, способные мигрировать в ткани и превращаться в макрофаги и воспалительные дендритные клетки. Однако описаны макрофаги, имеющие немоноцитарное происхождение. Клетки Лангерганса также имеют моноцитарное происхождение.
Макрофаги, открытые Нобелевским лауреатом (1908) И.И. Мечниковым, играют важную роль в естественном иммунитете и адаптивных иммунных ответах. Они могут фагоцитировать микробы, иммунные комплексы и производные клеток: апоптотические частицы и внеклеточные везикулы (микровезикулы и экзосомы) путём эффероцитоза, захватывать, процессировать и представлять антигены Т-клеткам, а также секретировать многочисленные продукты: цитокины и хемокины, белки комплемента, протеиназы, метаболиты арахидоновой кислоты, оксид азота и другие кислородные радикалы, матричные металлопротеиназы (коллагеназа и др.).
Макрофаги несут на себе ряд важных рецепторов, необходимых для связывания паттернов и липополисахаридов (ЛПС) - TLR и CD14, комплемента - CR3 и CR4, Fc-фрагмента IgG - FcγRI (CD64), клеточные адгезивные молекулы. Например, макрофагальный маркёр CD68 является одним из scavenger receptors ("рецепторов-мусорщиков").

Известны две основные популяции макрофагов: воспалительные (М1) и противовоспалительные (М2).
Воспалительные (М1) макрофаги
вовлечены в поляризацию Т-хелперов 1 (через секрецию IL-12), процессинг антигена, CD4+T-клеточный ответ, иммунное воспаление (ГЗТ) и синтез провоспалительных цитокинов: IL-1β, IL-6, TNF-α (ответственных, в том числе, за "цитокиновый шторм"). Активация М1 обеспечивается через IFN-γ, а инактивация - Тh2 (IL-10).
Противовоспалительные (М2) макрофаги
вовлечёны в процессы поддержания толерантности и регенерацию тканей. Но М2 могут стимулировать опухолевый рост. Поляризация в М2 фенотип осуществляется IL-4, IL-10 и IL-13.
М2 макрофаги являются очень гетерогенной популяцией, которая разделяется на четыре субпопуляции:
М2а (альтернативно-активированные макрофаги)
обладают выраженными иммуносупрессивными эффектами;
М2b (активированные макрофаги типа II)
характеризуются амбивалентными свойствами;
M2c (деактивированные макрофаги)
осуществляют клиренс мёртвых клеток и фрагментов клеток;
M2d (ассоциированные с опухолями макрофаги) (TAM)
стимулируют рост раковых клеток.
Экстрацеллюлярные везикулы, подвергающиеся эффероцитозу М2 макрофагами,
содержат сильные биоактивные субстанции, являющиеся дополнительным стимулом для М2-поляризации.

Существуют циркулирующие и фиксированные (резидентные) макрофаги. Специализированные формы резидентных макрофагов:
    - Kupffer’s cells (печень)
    - Mesangial cells (почки)
    - Peritoneal macrophages (брюшина)
    - Pleural macrophages (плевра)
    - Pulmonary alveolar & interstitial macrophages (лёгкие)
    - Microglial cells (ЦНС)
    - Macrophages костного мозга
    - Macrophages маргинальной зоны и красной пульпы селезёнки
    - Macrophages лимфоузлов
    - Osteoclasts (костная ткань)
    - Hofbauer's cells (урогенитальный тракт)
Резидентные макрофаги влияют на развитие тканей, обеспечивают тканевой гомеостаз (клиренс старых клеток и тканевого детрита). В зависимости от микроокружения и включения разных транскрипционных факторов макрофаги могут менять поляризацию (из М1 в М2, и наоборот).

©В.В.Климов