ИММУНОКОМПРОМЕТАЦИИ
(ВТОРИЧНЫЕ ИММУНОДЕФИЦИТЫ)

Герпесвирусные инфекции

ДНК-геномные вирусы семейства HERPES-VIRIDAE разделяются на три подсемейства:

   α-HERPES VIRINAE:
      Herpes simplex virus-1 (HSV-1);
      Herpes simplex virus-2 (HSV-2):
      Varicella zoster virus (VZV).

Они нейро- и эпителиотропны, быстро растут, пребывают в латентном состоянии в чувствительных спинальных ганглиях.

   β-HERPES VIRINAE:
      Cytomegalovirus (CMV);
      Human herpes virus-6 (HHV-6);
      Human herpes virus-7 (HHV-7).

Эти вирусы нейро-, лимфо- и эпителиотропны, растут медленно, пребывают в латентном состоянии в слюнных и других экзокринных железах, почках и миелоидных клетках.

   γ-HERPES VIRINAE:
      Epstein-Barr virus (EBV);
      Human herpes virus-8 (HHV-8).

Они лимфо- и эпителиотропны, пребывают в латентном состоянии в лимфоидной ткани и являются потенциально онкогенными.

 

Все вирусы имеют икосаэндрическую структуру капсида, содержащего геном (двухспиральную ДНК), тегумент (покрышку), оболочку с поверхностными гликопроте-инами (антигенами); термолабильны, чувствительны к эфиру и хлороформу.

Герпесвирусы являются условно-патогенными (оппортунистическими), т.е. после первичной инфекции наблюдается их пожизненное носительство, а в условиях транзиторного иммунодефицита и иммунокомпро-метации они могут реактивироваться. Первичное инфицирование наступает не в первые дни жизни, как у оппортунистических бактерий, а растянуто на несколько лет и десятилетий.

Входными воротами для герпесвирусов чаще всего являются слизистые оболочки и кожа, реже кровь и плацента. Для каждого вида существуют свои рецепторы на клетках.

Периоды течения герпесвирусных инфекций:
1) первичное инфицирование
(бессимптомно или в форме острой клинической инфекции);
2) латентный период
(месяцы, годы, десятилетия);
3) субклиническая реактивация
(нет симптомов, но возможна передача инфекции);
4) клиническая реактивация
в условиях иммунокомпрометации (повторные и рецидивирующие клинические инфекции и даже онкопатология).

Как и другие представители оппортунистических микробов герпесвирусы выработали в процессе эволюции способность к ускользанию от иммунологического контроля, с чем и связано их длительная персистенция и пребывание в латентном состоянии. По-видимому, для каждого вида эти способы являются специфическими. Термин "иммуноредактирование" обычно применяется в противоопухолевой иммунологии, но здесь он тоже уместен, особенно применительно к γ-герпесвирусам. Оба механизма иммунитета гармонизируют отношения "вирус-хозяин", но при ослаблении происходит реактивация герпесвирусов, их выход из зон латентного пребывания и развитие рецидивирующей инфекции. В последующем оба механизма вновь мобилизуются, восстанавливая контроль за герпесвирусами. В естественном иммунитете для сдерживания герпесвирусов важны естественные барьеры, макрофаги, инфламмасомы и простое воспаление, провоспалительные цитокины. Противовирусный иммунитет включает механизмы естественного иммунитета и адаптивные иммунные ответы.

ПРОТИВОВИРУСНЫЙ ИММУНИТЕТ:

Показано, что в условиях носительства клоны CD8+ T-клеток находятся в непосредственной близости к сайтам пребывания "дремлющих" вирусов (нервные ганглии, экзокринные железы, эпителий, лимфоидная ткань и др.). Однако они не запускают процессы апоптоза инфицированных клеток, поэтому вирусы остаются жизнеспособными, хотя и инактивированными. Этому способствуют вирокины – иммуносупрессивные вирусные белки. При иммунокомпрометации число Т-клеток существенно уменьшается, и начинается реактивация вируса. Суть реактивации заключается в начинающейся экспрессии вирусных генов, что приводит к репликации вируса.

Диагностическими критериями реактивации герпесвирусов являются:

  • Особенные симптомы для каждого вида;
  • Субфебрилитет;
  • Транслокация в несвойственные для инактивированного состояния ниши (кровь, слизистые оболочки, кожа и др.) с соответствующими симтомами;
  • Появление IgM, нарастание тиров IgG в динамике.

Латентное состояние

Субклиническая реактивация

Клиническая реактивация

 Нервные ганглии (α-вирусы), экзокриновые  железы и почки (β-вирусы), лимфоидная  ткань (γ-вирусы)  Секреты  Кровь, ЦНС, периферические нервы, кожа,  слизистые оболочки, печень, глаза и др.
 Нет клинической и эпидемиологической  значимости  Нет клинической значимости  (лечение не требуется), но есть  эпидемиологическая (возможность  распространения)  Есть клиническая значимость (требуется  лечение), может быть эпидемиологическая  значимость

©В.В.Климов