ИММУНОКОМПРОМЕТАЦИИ
(ВТОРИЧНЫЕ ИММУНОДЕФИЦИТЫ)

Герпесвирусные инфекции: Epstein-Barr Virus

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) относится к γ-герпесвирусам. Он проникает в B-клетки-мишени, используя корецептор CD21. Вирусными белками, ответственными за инфицирование клеток, являются gp350, gH, gL и некоторые другие. ВЭБ тропен к В-лимфоцитам, эпителиоцитам, частично к Т-лимфоцитам и гладкомышечным клеткам. В латентном состоянии он пребывает в В-клетках памяти. В отличие от многих персистирующих вирусов (как ВИЧ) ВЭБ не инкорпорирует свой геном в ДНК хозяина. Вирусная ДНК сохраняется в ядре инфицированной клетки в виде эписом. Вирусный белок EBNA1 и последовательность OriP в вирусной дсДНК защищают эписомы от уничтожения. ВЭБ вырабатывает иммуносупрессивный вирокин - vIL-10.

ВЭБ был идентифицирован исследователями M.A.Epstein и I.M.Barr (Великобритания).
Носительство наблюдается в 90%. Пути передачи: воздушно-капельный, контактный, половой. Основной материал передачи – слюна. Механизмы реактивации ВЭБ остаются до сих пор во многом не понятными. При острой инфекции или реактивации ВЭБ, реплицируясь, стимулирует пролиферацию клеток-мишеней хозяина. Пролиферирующие и модифицированные В-клетки известны как "лимфомоноциты".

Нозологические формы и синдромы: Инфекционный мононуклеоз (первичная инфекция или рецидивирующая форма), длительный субфебрилитет. При наличии кофакторов, если ВЭБ встраивается в геном хозяина, возможно развитие злокачественных опухолей: лимфома Burkitt, лимфома Hodgkin, назальная лимфома Т- и NK-клеток, периферическая Т-клеточная лимфома, назофарингеальная карцинома, волосатоклеточная лейкоплакия, карцинома желудка.


Диагностика. 1. Исследование ПЦР в биологических материалах (кровь, отделяемое зева, слюна, соскобы из влагалища и уретры, моча, сперма, секрет простаты).
2. Серодиагностика:
- IgM к капсидному антигену (VCA) присутствует до 7 мес, подтверждая острую инфекцию или реактивацию;

 

- IgG к раннему оболочечному антигену (EA) присутствует до 3-х лет;
- IgG к ядерному (нуклеарному) антигену (EBNA) появляется через 4-6 мес, присутствует пожизненно; нарастание свидетельствует о реактивации.
3. Дополнительное исследование: при цитологическом анализе обнаруживаются атипичные мононуклеары ("лимфомоноциты") (см. рисунок справа вверху); в пунктате лимфатических узлов при лимфоме Hodgkin определяются гигантские клетки Березовского-Sternberg. См. кулькулятор по ВЭБ.

Лечение. Валацикловир (валтрекс®) 0,5 х 2 раза в день 10-15 дней и более. Может быть эффективным ганцикловир. Пока не существует препарата с высоким противовирусным эффектом по отношению к ВЭБ.
Иммунокоррекция: интерфероны, индукторы интерферонов.


Вакцинопрофилактика.
В разработке.

©В.В.Климов