ИММУНОЛОГИЯ РАКА

Факторы канцерогенеза


Для канцерогенеза важны многие факторы: воздействие химических и физических канцерогенов, накопление мутаций, наследственные аномалии клеточного цикла и апоптоза, эпигенетические расстройства типа гиперметилирования ДНК, устойчивые метаболическиеe нарушения, воздействие вирусов, хроническое воспаление, неблагоприятная среда обитания, и как следствие - срыв иммунологического надзора.

Протоонкогены
- гены, ответственные за физиологическую пролиферацию и дифференцировку клеток у здоровых людей. Они кодируют синтез протеинкиназ и других белков. Под воздействием канцерогенов и других факторов вследствие мутаций протоонкогены становятся онкогенами, которые показывают высокую экспрессию и синтез генных продуктов, стимулирующих опухолевую трансформацию клеток. Образование раковых клеток происходит постоянно в любом возрасте, но в норме они подвергаются апоптозу. Однако в связи с наследственными аномалиями могут происходить снижение синтеза проапоптозных белков Bax, Bak и Bok из семейства Bcl-2 и повышение продукции антиапоптозных белков из этого же семейства. В половине случаев рака обнаружено наличие мутаций гена ТР53, чей генный продукт р53 имеет важнейшее значение в апоптозе раковых клеток.

В настоящее время неблагоприятным эпигенетическим модификациям
при раке уделяется большое внимание. Раковые клетки показывают аномальное гиперметилирование ДНК, что дестабилизирует геном и активирует онкогены. Некоторые модификации гистонов при раке являются первым шагом к нарушению экспрессии генов (включая гены, имеющие значение для нормального функционирования иммунной системы). К ключевым эпигенетическим регуляторам экспрессии генов относится microRNA. В отличие от мРНК microRNA (miRNA, miR) является короткой некодирующей РНК длиной около 20-25 нуклеотидов, которая присутствует во всех биологических жидкостях. miRNA либо ингибирует трансляцию мРНК в полипептидную цепь, либо стимулирует её деградацию. Показано значение отдельных microRNA, включая let-7, miR-34, miR-21 и miR-155, которые исследуются при раке.

Среди метаболических нарушений
отмечаются исчезновение нормальной чувствительности к гормонам, контролирующим физиологическую пролиферацию клеток, инсулинорезистентность, гиперинсулинемия и другие. 40% всех случаев рака по данным американской статистики сопровождаются ожирением. Жировая ткань метаболически супрессирует Т-лимфоциты, формирует среду для хронического воспаления, является местом отложения невыведённых из организма метаболитов, что создаёт определённый риск мутаций генов. При ожирении нередко увеличивается синтез эстрогенов, а также инсулина - известного митогенного фактора.

Из проонкогенных вирусов
следует назвать Epstein-Barr Virus (EBV) (лимфома Burkitt и лимфома Hodgkin), Human Herpes Virus 8 (HHV-8) (саркома Kaposi), Human Papilloma Virus (HPV) (рак шейки матки), Hepatitis B and C Viruses (рак печени) и др. В некоторых случаях для проонкогенного вируса требуется специфический кофактор. Например, в Африке малярийный плазмодий способствует развитию лимфомы Burkitt у детей, инфицированных EBV.

Хроническое воспаление
и постоянное присутствие воспалительных медиаторов влияют на канцерогенез путём индукции мутаций генов и неблагоприятных эпигенетических модификаций, формирования устойчивости новых раковых клеток к апоптозу и стимуляции неоангиогенеза. Известно, что хроническое воспаление ассоциировано со многими видами рака: колоректальным, желчного пузыря, печени, лёгкого и другими.

Рост злокачественной опухоли - длительный многоэтапный процесс, когда в начале у неё ещё нет признаков злокачественности. Растущая опухоль бывает инфильтрирована как противораковыми клетками: NK-, CD8+Т-, CD4+T-клетками и дендритными клетками, так и прораковыми: опухоль-ассоциированными макрофагами (TAM), миелоидными супрессорными клетками (MDSC), регуляторными Т-клетками (pTreg). Вновь образующиеся раковые клетки нуждаются в кровоснабжении, и если формирование новых сосудов задерживается, часть клеток в центре опухолевого образования погибает. Сложные взаимоотношения опухоли и иммунной системы нашли отражение в концепции "иммуноредактирования".


Концепция иммуноредактирования

Апоптоз раковых клеток NK-клетками

Противораковая активность CD8+T-клеток и
CD4+T-клеток


Симптоматика и классификация TNM

Подходы в лечении рака

Онкоспецифические маркеры

Калькуляторы по иммунологии рака:

-- Общий онкологический риск
-- Риск рака грудной железы
-- Риск метастазирования рака простаты
-- Калькулятор фототипов кожи

©В.В.Климов