ОРГАНЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

Селезёнка

Селезёнка (spleen), вернее её белая пульпа (white pulp), фактически является самым большим лимфатическим узлом, расположенным на перекрёстке циркуляции лимфы и крови. Однако в селезёнке нет лимфатических протоков и высоких эндотелиальных венул (HEV). См. калькулятор предполагаемых размера и объёма селезёнки.
Периартериолярные пространства (periarteriolar lymphoid sheaths), окружающие ответвления селезёночной артерии, содержат Т-клеточные зоны (T cell zones), которые вместе с В-клеточными фолликулами (B cell follicles) и маргинальной зоной (marginal zone) образуют белую пульпу селезёнки - место протекания адаптивных иммунных ответов на антигены, поступившие через кровь. Большинство этих антигенов (90%) с быстрым током крови попадают в маргинальную зону, где встречаются с MZ В-клетками и включают преимущественно простые гуморальные ответы. В маргинальной зоне, наряду с MZ В-клетками, обнаруживаются плазматические клетки, дендритные клетки, макрофаги и нейтрофилы.


Антигены попадают также и в Т-клеточные зоны и В-клеточные фолликулы, где находятся В-клетки, фолликулярные Т-хелперы (Tfh), фолликулярные Т-регуляторы (Tfr) и фолликулярные дендритные клетки (fDC). Здесь протекают развёрнутые гуморальные, а в Т-клеточных зонах – CD4+ и CD8+ Т-клеточные иммунные ответы. Затем образовавшиеся эффекторы и иммунные комплексы входят в венозные синусы и селезёночную вену.
Меньшая часть антигенов (10%) поступает с очень медленным током крови в перифолликулярную зону (perifollicular zone) и красную пульпу (red pulp).
Красная пульпа богата кровью, содержит ретикулярную ткань, венозные синусы и вены и важна как депо крови и для разрушения стареющих эритроцитов. Клетки иммунной системы здесь представлены примерно тем же составом (за исключением MZ В-клеток), что и в маргинальной зоне белой пульпы.

Спленэктомия иногда приводит к резкому снижению резистентности к пневмококковой инфекции, которая может протекать в токсическом и даже септическом вариантах. Перед плановой спленэктомией рекомендуется прививание пневмококковой вакциной. Иногда после спленэктомии исчезает естественная резистентность человеческого организма к несвойственным нашему виду инфекциям.

©В.В.Климов