КЛЕТКИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

Нейтрофилы


Нейтрофилы относятся и к врождённому протективному иммунитету, и к аллергическому воспалению. Они быстро мигрируют к сайту инфекции, сражаются с патогенами с использованием фагоцитоза и экстрацеллюлярной ДНК-сети (НЕТоза). Циркулирующие нейтрофилы являются преобладающим клеточным типом, составляя около 45–75%, но у здоровых детей от 4-5 дней жизни до 4-5 лет лимфоциты превалируют в кровотоке над нейтрофилами. Цитоплазма этих клеток содержит 200 гранул трёх типов: 1) большие азурофильные (миелопероксидаза, α дефензины, нейтрофильная эластаза, бактерицидный/увеличивающий проницаемость протеин; 2) меньшие по размеру специфические гранулы (NADPH-оксидаза, ответственная за реактивный кислородный ряд (ROS), лизоцим, лактоферрин, кателицидин, гистаминаза); и 3) третичные гранулы (металлопротеиназы: коллагеназа, желатиназа).

В детском возрасте отмечается две перестройки лейкопоэза, касающиеся нейтрофильного и лимфоцитарного ростков, получившие название "физиологических перекрёстов лейкоцитов" - см. интерактивный график.

В последнее десятилетие описано несколько новых фенотипов нейтрофилов в норме и при патологиях, ключая опухоли (N1 и N2), но происхождение данных фенотипов пока не определено. Многие цитокины и хемокины регулируют активность нейтрофилов. Это IL-17, IL-8 (CXCL8), хемокины из подсемейства CXCL: CXCL1 (GROα), CXCL2 (MIP-2α), CXCL3 (MIP-2β) и др. Нейтрофилы экспрессируют много поверхностных рецепторов для распознавания воспалительного микроокружения.

Несколько лет назад была пересмотрена роль нейтрофилов в иммунитете и аллергии. Нейтрофилы и аллерген-специфические Т-клетки аккумулируются в позднюю фазу реакции, придавая аллергическому воспалению более тяжёлое течение, например, Th2-мало/Th17/нейтрофильный эндотип при астме. В локальном цитокиновом окружении нейтрофилы могут конвертироваться в антиген-представляющие клетки и активировать CD4+ T-лимфоциты.

©В.В.Климов