КЛЕТКИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

В-клетки и В-лимфопоэз


Антигеннезависимая дифференцировка (коммитмент) В-клеток (B cells) начинается в печени плода, продолжается в костном мозге, стартуя на 10-й неделе эмбриогенеза и протекая в течение всей жизни как в костном мозге, так и МАЛТ.
ДНК лимфоидного прогенитора подвергается соматическим рекомбинациям и сплайсингу, что приводит к разным комплектациям генов в коммитированных В-клетках. Соматические рекомбинации следуют в определённом порядке: у про-В клеток происходит соединение D-гена с J-геном, у пре-В клеток - случайный выбор V-гена и образование VDJ, а затем присоединение Cμ к VDJ. Сплайсинг позволяет вырезать интроны. После этого пре-В клетка подвергается множественным делениям и превращается в незрелую В-клетку, у которой происходит реаранжировка генов L-цепей. Рекомбиназы, синтезируемые на основе генов RAG-1 и RAG-2, необходимы на всех стадиях В-лимфопоэза, для H- и L-цепей. Как и в случае с Т-лимфопоэзом, важнейшим ростовым фактором является цитокин IL-7.

Основные черты В-лимфопоэза:

1. Экспрессия специфического BCR - маркёра В-клона, ассоциированных молекул Igα (CD79a)/Igβ (CD79b) и корецепторов (CD21/CD19/CD81).
2. Селекция («экзамен») в ходе дифференцировки:
- положительная селекция – отбор и выпуск в кровоток клонов, способных к распознаванию собственных HLA и экзоантигенов;
- отрицательная селекция:
а) aпоптоз клонов, направленных против мембранных аутоантигенов (около 75% клеток );
б) анергия клонов, направленных против растворённых аутоантигенов.
3. Cпособность дифференцироваться в плазматические клетки в ходе гуморальных (В-клеточных) адаптивных иммунных ответов.
4. Приобретение способности только к краткосрочной иммунной памяти без помощи Т-клеток-хелперов.

По окончании В-лимфопоэза выживает только 25 % клеток, которые формируют свыше 50 миллионов B-клеточных клонов. Они заселяют Т-независимые зоны периферических органов (первичные фолликулы лимфатических узлов, селезёнки, МАЛТ) для участия в будущих гуморальных ответах. Миграция (хоминг) В-клеток контролируется хемокинами CXCL13 (BLC), CCL19 (ELC) и CCL21 (SLC). Конечной стадией уже антигензависимой дифференцировки (прайминга) В-клеток являются плазматические клетки – антителопродуценты.

В итоге формируются три популяции В-клеток:

В-1
(IgM+CD5+CD21+) – продуценты естественных антител, относящихся к врождённому иммунитету. Для них не характерны разнообразие специфичностей и клональная экспансия, и они cпонтанно вырабатывают специфические эффекторные молекулы (антитела) и могут дифференцироваться в короткоживущие плазматические клетки;
В-2 (фолликулярные В-клетки)
– основная популяция (до 95% всех В-клеток), которая участвует в адаптивных гуморальных ответах с выработкой всех изотипов антител при наличии гипермутаций. Они проходят путь от наивных до активированных (эффекторных), В-клеток памяти и долгоживущих плазматических клеток памяти (возвращающихся в костный мозг). Также развивается субпопуляция регуляторных В-клеток (Breg);
В-клетки маргинальной зоны
селезёнки (IgM+CD1d+CD27+) являются промежуточной популяцией В-лимфоцитов между В-1 и В-2. Они обеспечивают быстрый ответ как на антигены, поступающие из кровяного русла, так и на молекулярные паттерны и могут дифференцироваться в короткоживущие плазматические клетки.

В-клетки составляют 10-25%
среди лимфоцитов периферической крови.

©В.В.Климов