АТОПИЧЕСКИЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

Аллергический ринит


Аллергический ринит и аллергический риноконъюнктивит являются наиболее часто встречающимися формами атопий. В мире около 600 млн человек страдает ринитами, из них большинство – АР; существует тесная связь АР и астмы. Выделяют два основных фенотипа АР: круглогодичный (КАР) и сезонный (САР), или поллиноз. В последние годы идентифицирован особый эндотип АР - локальный аллергический ринит (см. калькулятор диагностики).

Иммунопатогенез АР
основан на гиперчувствительности I типа (атопии). Ведущими аллергенами при КАР являются аллергены домашних клещей рода Dermatophagoides, среди которых есть как мажорные, так и минорные варианты, а также перхоть и слюна домашних животных, тараканы, плесень. Дебют КАР происходит после 3–5 лет, но иногда в более позднем возрасте, и болезнь может продолжаться в течение всей жизни.
Дебют САР обычно регистрируется в любом возрасте. Основными аллергенами при САР являются аллергены пыльцы растений.
В средней полосе России, включая Сибирь, выделяют три волны поллинации аллергенных растений:
1) май (берёза и другие деревья: осина, дуб, ясень, ива и др.),
2) июнь-июль (луговые травы: тимофеевка, мятлик, пырей, райграсс, ежа, костёр и др.),
3) август (сорные травы, например, полынь). В южной полосе России 3-ю волну представляет также амброзия.


Некоторые растения (одуванчик, клевер и др.) цветут в течение всего лета. Любое пыльцевое зерно состоит из интины и экзины. Собственно аллерген находится в интине. Чтобы иметь возможность приходить в соприкосновение с иммунной системой слизистых оболочек, размер пыльцевого зерна должен быть в диапазоне 10–100 μм.

Клиническая картина.
Самым типичным симптомом КАР является хроническая, часто изнуряющая заложенность носа, также отмечаются нецикличный насморк, нарушение обоняния, чихание, зуд в носу и глазах, храп, покашливание за счёт стекания носового экссудата в бронхи. Для САР характерны ежегодная сезонность в конкретный период лета, выраженный экссудативный компонент (насморк с обильным отделяемым, зуд в носу, чихание, покраснение и зуд глаз).

При АР обязательна консультация врача-риноотоларинголога. Часто при длительном течении развиваются осложнения: риносинуситы, искривление носовой перегородки, полипы в околоносовых пазухах, гиперплазия и кистовидные растяжения околоносовых пазух и др. При ринологическом осмотре у пациентов с любым АР отмечаются (см. слева) выраженный отёк нижней раковины носа (1) и синюшный колорит. (2). Желательным является объективное определение (см. справа) носового сопротивления (риноманометрия).

Лечение. Среди медикаментозных средств, применяемых в лечении АР, наиболее эффективными являются назальные топические кортикостероиды. Назначаются также антигистаминные средства, мембраностабилизаторы, антилейкотриеновые препараты. Употребление сосудосуживающих капель и спреев в настоящее время считается нецелесообразным. Биолоджики при АР применяются только при самых тяжёлых формах. Самым эффективным методом, который характеризуется как болезнь-модифицирующее лечение, является аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). При САР её эффективность достигает 99 %.
См. калькулятор контроля аллергического ринита и пошаговую терапию болезни.

©В.В.Климов