ИММУНОКОМПРОМЕТАЦИИ
(ВТОРИЧНЫЕ ИММУНОДЕФИЦИТЫ)

Рецидивирующий фурункулёз и пиодермия

Гнойничковые инфекции кожи встречаются у детей, подростков и взрослых, иногда приобретая рецидивирующий характер и становясь серьёзной медико-социальной проблемой. Эти патологии находятся в компетенции дерматологов и аллергологов-иммунологов. Иногда при обнаружении сахарного диабета проблемой начинают заниматься и эндокринологи. К сожалению, реактивация бактериальных условных патогенов может приводить и к гнойно-септическим осложнениям в ходе оперативного вмешательства, если оно случается в этот период.

 

ФОРМИРОВАНИЕ АКНЕ ПРИ УГРЕВОЙ БОЛЕЗНИ

ГРУППЫ ГНОЙНИЧКОВЫХ ИНФЕКЦИЙ:

Острая инфекция
Острое воспаление, лейкоцитоз, быстрое внеклеточное размножение патогенов, хороший ответ на адекватный антибиотик.

Рецидивирующие инфекции
Острое воспаление, менее выраженный лейкоцитоз, умеренное внеклеточное размножение патогенов, хороший ответ на адекватный антибиотик.

Хронические (грануломатозные) инфекции
Подострое воспаление, нет лейкоцитоза, медленное уже внутриклеточное размножение патогенов, часто ГЗТ, длительное течение, нет ответа на антибиотики.

Токсико-септические инфекции
Сверхострое течение с возможными осложнениями и летальным исходом, требуется полиантибиотикотерапия и пассивная иммунизация.

ВОЗБУДИТЕЛИ:

- Staphylococcus epidermidis;
- Staphylococcus aureus;
- Streptococcus pyogenes;
- Streptococcus pneumoniae (pneumococcus);
- Propionibacterium acnes;
- Escherichia coli;
- Klebsiella pneumoniae (Friedlander's bacillus);
- Pseudomonas aeruginosa;
- Neisseria gonorrhoeae.

НОЗОЛОГИЧЕСКИЕ ФОРМЫ:

Пиодермия и флегмона новорождённых, импетиго (пиодермия гладкой кожи), фолликулит (пиодермия волосяного фолликула), фурункул (фолликулит с вовлечением окружающих тканей), карбункул (слияние нескольких фурункулов), халазион (воспаление мейбомиевых желёз века), фимоз (нагноение крайней плоти пениса), гидраденит (нагноение потовой железы), панариций (нагноение ноктевого ложа), угревая болезнь (развитие акне - кожных элементов, образующихся вследствие воспаления сальных желёз и верхней части волосяных мешочков). Микробная экзема сочетает пиодермию и гиперчувствительность IV типа (ГЗТ). Самым тяжёлым состоянием, связанным с реактивацией условных гнойничковых патогенов, является сепсис (см. калькулятор).

ПРОТИВОБАКТЕРИАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ:

Как и все представители оппортунистических микробов условные гнойничковые патогены выработали в процессе эволюции способность к ускользанию от иммунологического контроля, с чем и связано их пожизненная персистенция и пребывание в латентном состоянии. Специфические эффекторы, как правило, не являются элиминирующими, а только инактивационными или даже только "свидетелями".

УГРЕВАЯ БОЛЕЗНЬ

Это одна из наиболее распространённых гнойничковых болезней кожи у подростков, которая развивается на фоне гормонального дисбаланса с избытком мужских половых гормонов (у мальчиков и девочек). Процесс начинается с закупорки протоков сальных желёз, сообщающихся с волосяными фолликулами. В результате развивается акне (комедоны) - гнойные элементы на коже, которые могут быть от единичных до распространённых. По завершении цикла комедон приводит к грубому рубцеванию кожи.
Возбудителями угревой болезни являются бактерии: Propionibacterium acnes, Staphylococcus aureus et epidermidis
и персистирующий в коже клещ - Demodex folliculorum hominis (longus, brevis).
Степени тяжести угревой болезни:
Первая (лёгкая) степень:
На коже имеется менее 10 маленьких нагноившихся кист (акне или комедонов) величиной до 1 мм и менее 10 папул розового или синюшно-красного цвета величиной до 5 мм. Комедоны могут быть открытыми, в виде чёрных точек, и закрытыми, в виде маленьких уплотнений с белой жидкостью внутри.
Вторая (средняя) степень:
Число маленьких комедонов увеличивается до 10-25, появляется от 10-20 папул и несколько гнойничков (пустул). Пустулы возвышаются над кожей и содержат гнойный экссудат. Кожа вокруг папул и пустул может быть с красноватым и синюшно-розовым оттенком.
Третья (тяжёлая) степень:
На коже имеется уже 25-50 комедонов, 20-30 папул и пустул, а также до 5 крупных плотных болезненных узлов величиной более 5 мм синюшно-розового цвета. Кожа воспалена, имеет красный, синюшно-розовый оттенок и содержит рубцы.
Четвёртая (очень тяжёлая):
На коже имеется более 50 комедонов, более 30 папул и пустул, и более 5 крупных болезненных узлов. Кожа сильно воспалена и на ней имеются рубцы, эрозии и язвы.
См. калькулятор тяжести угревой болезни.

Диагностика.
1. Бактериологический анализ отделяемого элементов.
2. Иммунный статус.
3. Глюкозотолерантный тест.
4. Консультация дерматолога, дерматоскопия.
5. УЗИ, МРТ области печени и поджелудочной железы.
6. Биохимический анализ крови.
7. Кал на яйца гельминтов и цисты лямблий.
9. Бактериологический и масс-спектрометрический анализ кала на дисбиоз.

Лечение гнойничковых инфекций
включает:
- Антибиотики и другие антимикробные препараты;
- Бактериофаги;
- Иммунотропные препараты;
- Местное лечение;
- Физиолечение;
- Хирургическое лечение.

При угревой болезни
особенно большую роль играет местное лечение, которое проводится в течение 3-х месяцев и более у дерматологов:
- третиноин (Третин® и др.) – синтетический аналог витамина А;
- бензоила пероксид (Базирон®) - антибактериальный, кератолитический препарат;
- азелаиновая кислота (Скинорен®) - антибактериальный, кератолитический, противовоспалительный препарат (при самых тяжёлых формах).

©В.В.Климов