![]()
АНТИГЕНЫ И ПАТТЕРНЫ
ПОЛНЫЕ АНТИГЕНЫ И ГАПТЕНЫ
Тип антигена
Биохимическая характеристика
Иммуногенность
Преципитация со специфическими антителами
Валентность
(число эпитопов)Полные антигены
Белки, полисахариды, липополисахариды,
гликолипиды и фосфолипиды+
+
Поливалентные
Гаптены (неполные антигены):
Сложные гаптены
Короткие пептиды и сахара, липиды, нуклеиновые кислоты и некоторые лекарства
-
+
Дивалентные
Простые гаптены
Химические радикалы, аминокислоты,
простые сахара и другие простые химические
субстанции-
-
Моновалентные
Антиген - это субстанция, способная включать адаптивные иммунные ответы с формированием памяти о себе. Экспертная оценка количества антигенов в окружающей среде составляет 1018.
Антигенность, специфичность и иммуногенность структурно и функционально характеризуют антигены.
Антигенность - это свойство антигена служить лигандом для рецептора. Рецепторы для антигенов - Т-клеточный рецептор (TCR) и В-клеточный рецептор (BCR).
Специфичность - свойство антигена быть уникальной молекулой только для одного рецептора. Эпитоп или антигенная детерминанта является информационной единицей специфичности антигена. В молекуле антигена эпитоп может доминантным или латентным. Носитель, неинформационная часть молекулы антигена, необходим для того, чтобы антиген был полным и обладал самостоятельной иммуногенностью.
Иммуногенность - свойство антигена индуцировать адаптивный иммунный ответ разной силы.
Большинство нативных антигенов является Т-зависимыми; они запускают адаптивные ответы с обязательным участием Т-клеток-хелперов. Т-независимые антигены способны самостоятельно активировать зрелые В-клетки. Т-независимые антигены 1-го типа сейчас называются патоген-ассоциированными молекулярными паттернами (PAMP). Однако существуют Т-независимые антигены 2-го типа, для которых характерно частое повторение поверхностных эпитопов (как например, полисахариды у инкапсулированных бактерий). И паттерны, и антигены 2-го типа способны индуцировать простые В-клеточные ответы без участия Т-клеток-хелперов.![]()
©В.В.Климов