ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

Компонентное исследование специфических IgE


Впервые в 1988 году cDNA, кодирующая белки аллергенов, была клонирована для аллергенов яда насекомых, берёзы и клеща домашней пыли рода Dermatophagoides. Это достижение, названное компонентным исследованием (component resolved diagnosis - CRD), отметило наступление эры молекулярной аллергологии. При наличии новых диагностических наборов и современного оборудования в основу определения положена идея классического метода RAST - радиоаллергосорбентного теста, но с другой визуализацией - иммунофлюоресценцией и на принципе технологии биочипа. Точность диагностики в аллергологии для врачей-аллергологов с внедрением CRD улучшилась за счёт применения в качестве наборов рекомбинантных аллергенных молекул или очищенных аллергенных экстрактов и повышения чувствительности и специфичности анализов. Список аллергенных молекул для CRD быстро увеличивается, однако пока остаётся недостаточным. Это особенно относится к потребностям больных с поливалентной сенсибилизацией, у которых бывает трудно подобрать аллергены для АСИТ.
Имеется несколько подходов к исследованиям концентраций IgE путём CRD:
1) При синглплексном определении (singleplex assays) (ImmunoCAP®, Thermo Fisher Scientific/Phadia, Uppsala, Sweden) тестируется в одно время IgE к одному аллергену.
2) При мультиплексном анализе (multiplex assays) (ImmunoCAP® Immuno Solid-phase Allergen Chip [ISAC]) возможно одновременное определение IgE ко многим аллергенам.
3) Промежуточным подходом является анализ IgE к композициям различных аллергенов (Euroline; Euroimmun, Lübeck, Germany), который сочетает использование аллергенных экстрактов и аллергенных молекул для распознавания перекрёстной сенсибилизации и возможного риска при проведении АСИТ.
Проведённая в международном аллергологическом сообществе в 2017 г. дискуссия показала, что CRD не отменяет других методов аллергодиагностики, в частности кожных аллергопроб.

Принцип мультиплексного метода immunoCAP® ISAC состоит в следующем.
Аллергенные компоненты известной специфичности, иммобилизированные на биочипе, реагируют с антителами IgE пациента неизвестной специфичности. Затем добавляются анти-IgE антитела, меченные флюорофором, которые взаимодействуют с комплексами аллерген+IgE с образованием сложных комплексов аллерген+IgE+анти-IgE+флюорофор. После этого производится визуализация с помощью флюоресцентного свечения, которое измеряется лазерным сканером и выражается в ISAC Standardized Units (ISU) - полуколичественных единицах. ISU пересчитываются в концентрации IgE антител. Вся процедура, включая инкубацию и промывание, длится около 4 часов.

©В.В.Климов